Все о мужских костюмах
Главная | Регистрация | Вход

История костюма


ИСТОРИЯ МУЖСКОГО КОСТЮМА


Начало деловому костюму было положено, когда вернувшиеся из первых походов крестоносцы взяли на вооружение восточный кафтан на пуговицах. К XIV веку подобную одежду уже носила вся знать.

К эпохе Людовика XIV придворной одеждой стал жюстокор - длинный мужской кафтан, без воротника, с короткими рукавами. В середине XVII века в обиход вошел длинный сюртук, в XVIII веке он стал двубортным.

Понятие делового костюма для мужчин от клерка до владельца банка определилось в середине XIX века в Англии.

До 1820-х годов повседневной одеждой был фрак, затем его стал вытеснять сюртук. С 1850-х цветные фраки почти перестали встречаться, и спустя буквально десятилетие фрак окончательно почернел. В 1850-1860-е костюм разделился на домашний, повседневный, для визитов и бальный. Выходной одеждой стал фрак, повседневной - сюртук (в официальных случаях - черный). К 1870-м годам и сюртук сформировался в элитарную одежду. В обиход вошел костюм-тройка из одной ткани. Двойку - сюртук (фрак) и панталоны (брюки) - называли сюртучной или фрачной парой. Затем появился пиджак в сочетании с длинными брюками.

В XIX веке крой деталей костюма, цвет, аксессуары менялись посезонно, чему немало способствовало большое число появившихся модных журналов (все они воспроизводили исключительно модели из Парижа), но общий его вид радикально уже не менялся.

Костюм XIX века перестал быть символом классовых различий, но остался важной частью этикета, так как начало формироваться строгое разделение туалетов для дневного времени и вечера, работы и отдыха, визитов, посещений театра, бракосочетаний, траура и т. д. Тогда деловой костюм был классическим, скромным, неярким и состоял из минимума аксессуаров, предпочтительно дорогих.

Выделяют три кита, на которых держится классический костюм — покрой, цвет и ткань. Именно в таком порядке, потому что покрой — определяющий элемент костюма. Крой костюма должен быть естественным, т.е. выявлять лучшее, что есть в фигуре его владельца. Основная форма, определяющая хороший крой, появилась в 1930-е годы и, несмотря на веяния моды и времени, используется снова и снова.

В 70-е годы ХХ века в моду вошли, к примеру, фланелевые тройки. Затем в 80-е годы произошел всплеск "шика" - представители деловой элиты выставляли напоказ дорогие вещи престижных марок, в том числе галстуки, запонки, часы.

Начало 90-х многие помнят как эру "легких" денег и малиновых пиджаков. Клубный бордовый или зеленый пиджак тогда считался важным атрибутом людей, разными путями сколотивших себе капитал, и уже только поэтому считавших себя бизнесменами.

Спад демонстрации дороговизны наступил в 90-х годах, когда люди стали проще одеваться: допускалось ношение пиджаков без подплечиков, джемперов, не зауженной и приталенной одежды.

В начале третьего тысячелетия и моду, и стиль каждый может выбрать сам: дизайнеров и марок много - непременно найдется именно то, что Вам больше всего подходит и нравится. Сейчас жестких законов, диктующих как следует одеваться, нету, но в некоторых случаях все-же стоит помнить про дресс-код и протокол.



материалы взяты с сайта www.mans-wardrobe.com

Меню сайта

Календарь новостей

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 420

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 | Используются технологии uCoz